Проблемы подготовки юристов в рамках введения профессиональных стандартов : научное издание

Перевод названия: PROBLEMS OF TRAINING OF LAWYERS IN THE FRAMEWORK OF INTRODUCTION OF PROFESSIONAL STANDARDS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: образование, юриспруденция, профессиональный стандарт, компетенция, правовая деятельность, education, jurisprudence, professional standard, competence, legal activity

Аннотация: Вскрываются некоторые проблемы и особенности профессиональных стандартов по направлению «Юриспруденция», анализируется уже утвержденный профессиональный стандарт следователя-криминалиста, раскрываются особенности согласования компетенций профессионального стандарта с компетенциями, получаемыми в системе профессионального образования в России. В современном российском обществе одной из значимых задач социально-трудовой сферы выступает повсеместное введение профессиональных стандартов, которое уже столкнулось с целым рядом проблем. На сегодняшний день профессиональные стандарты носят обязательный характер в соответствии с Трудовым кодексом. Однако, как показывает практика, их внедрение затруднено. Одной из причин этого является неполная обеспеченность профессиональными стандартами, что и можно наблюдать в сфере «Юриспруденция». Важной особенностью разработки профессиональных стандартов в сфере юриспруденции является то, что деятельность юристов является разноплановой. Наибольший интерес вызывает, так называемый, корпоративный юрист, который приобрел особую актуальность в связи с ужесточением внешних условий функционирования предприятий на рынке. В работе показано, что профессиональный стандарт в сфере юриспруденции способен регламентировать процедуру подбора персонала и правильного соотнесения должностей и требований к персоналу с квалификационными уровнями. Так, после введения профессиональных стандартов, станет ясно, что «юрист» должен иметь седьмой уровень квалификации, что соответствует образованию магистратура или специалитет. В исследовании поднята проблема несоответствия компетенций, требуемых к специалисту в профессиональном стандарте, и тех компетенций, которые он получает в системе профессионального образования. Это связано с тем, что профессиональные стандарты и фонды оценочных средств в системе независимой оценки квалификаций разрабатывает одно ведомств, а за образовательную деятельность отвечает другое. Это приводит не столько к упорядочиванию и структурированию на рынке труда, сколько к дополнительным проблемам и сложностям. Важно отметить также, что при подготовке юристов необходимое огромное внимание уделять выработке коммуникативных качестве. Так как это существенно влияет на эффективность их деятельности.

Ссылки на полный текст

Издание

Номера страниц: 54-59

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.