Влияние электрического поля на транспорт ионов в нанопористых мембранах с проводящей поверхностью : научное издание

Перевод названия: The Influence of Electric Field on The Ion Transport on Nanoporous Membranes with Conductive Surface

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.1134/S2218117218030070

Ключевые слова: керамические мембраны, нанопора, проводящая поверхность, ионная селективность, ионная проводимость, управляемый транспорт ионов

Аннотация: В работе исследуется влияние внешнего электрического поля на ионную проводимость и селективные свойства керамических мембран на основе нановолокон оксида алюминия, покрытых проводящим слоем углерода. Показано, что мембраны являются идеально поляризуемыми в области поляризующих напряжений от –500 до +500 мВ, что позволяет использовать их для реализации управляемой ионной селективности. Экспериментально установлено, что сопротивление мембраны уменьшается при изменении приложенного к ней потенциала от 0 до ±500 мВ. Продемонстрирована возможность изменения селективности мембраны от аниона к катиону в зависимости от внешнего потенциала. На основе экспериментальных измерений мембранного потенциала определена поверхностная плотность заряда мембран с помощью модели Теорелла–Мейера–Сиверса.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Мембраны и мембранные технологии

Выпуск журнала: Т. 8, 3

Номера страниц: 157-165

ISSN журнала: 22181172

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Международная академическая издательская компания "Наука/Интерпериодика"

Авторы

  • Лебедев Д.В. (Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии, Университетский проспект, 26, Санкт-Петербург, Петергоф, 198504 Россия)
  • Солодовниченко В.С. (Красноярский научный центр СО РАН)
  • Симунин М.М. (Сибирский федеральный университет)
  • Рыжков И.И. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.