Иркутск в борьбе с кризисом продовольственного снабжения в годы Первой мировой войны : научное издание

Перевод названия: Irkutsk in the fight against the crisis of food supply during the First World War

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: city public self-government, Irkutsk, the crisis of food supply, the First World War, городское общественное самоуправление, иркутск, кризис продовольственного снабжения, первая мировая война

Аннотация: В статье рассматривается вопрос о причинах кризиса продовольственного снабжения в Иркутске и деятельности городского самоуправления по его преодолению. Показано, что накануне Первой мировой войны Иркутская губерния являлась крупным рынком сбыта для фабрикантов и сельскохозяйственных производителей Европейской России и Западной Сибири. Продолжалась аграрная колонизация региона, однако собственное производство не позволяло обеспечить население продовольствием в полной мере. Кроме того, здесь существовал дефицит предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья - мукомольных, маслодельных, консервных и др. Когда в годы войны было нарушено железнодорожное сообщение с западными регионами страны, в Иркутске начался рост цен на продукты питания. Но в целом, как и в других российских городах, кризис продовольственного снабжения являлся следствием общей дезорганизации хозяйственной жизни страны. Наиболее острая ситуация сложилась в 1916 г., когда иркутяне переживали острую нехватку хлеба, сахара и многих товаров первой необходимости. Усилия местных властей, направленные на решение продовольственных затруднений населения (таксировка цен, закупки продовольствия, сотрудничество с потребительской кооперацией и т. п.), не могли дать ощутимых результатов при отсутствии действенных мер со стороны правительства по снижению инфляции, спекуляции, регулированию товарооборота между регионами, упорядочиванию перевозок, осуществлению продовольственных заготовок для армии.

Ссылки на полный текст

Издание

Номера страниц: 100-107

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.