BUPLEURUM AUREUM (APIACEAE): КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА СТЕБЛЕЙ, ЦВЕТКОВ И ЛИСТЬЕВ

Перевод названия: BUPLEURUM AUREUM (APIACEAE): COMPONENT COMPOSITION OF ESSENTIAL OIL OF STALKS, FLOWERS AND LEAVES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: bupleurum aureum, эфир-ное масло, компонентный состав, хромато-масс-спектрометрия, essential oil, component structure, chromate mass spectrometry

Аннотация: Володушка золотистая (Bupleurum aureum), по данным Всемирной организации здраво-охранения, относится к числу популярных ле-карственных растений. Физиологическую ак-тивность растения связывают с наличием в ней тритерпеновых гликозидов, получивших название сайкосапонинов, или буплейрозидов, и эфирных масел, содержащихся в различных органах как надземной части, так и в корнях растения. Имеющиеся сведения по его компо-нентному составу приводятся в основном для растений, произрастающих за пределами Рос-сии. Целью исследования явилось изучение компонентного состава эфирного масла стеб-лей, цветков и листьев В. aureum, произраста-ющей в окрестностях г. Красноярска. Эфирное масло получали методом исчерпывающей гид-ропародистилляции в течение не менее 9 ча-сов. Проба воздушно-сухого сырья составляла 1200 г. По данным хромато-масс-спектрометрического анализа в эфирном мас-ле стеблей, листьев и цветков B. aureum со-держится более 40 компонентов, многие из которых являются известными соединениями и легко идентифицируются. Показано, что в фазе цветения B. aureum в составе эфирного масла преобладают сесквитерпеновые угле-водороды, причем наибольшее их количество содержит эфирное масло листьев и цветков растения, кислородсодержащие соединения содержатся в основном в эфирном масле ли-стьев B. aureum, а в составе эфирного масла стеблей B. aureum преобладают монотерпены и углеводороды. Основные компоненты эфир-ного масла стеблей - ?-пинен (9,0 %), карио-филлен (18,7 %) и ундекан (12,4 %), эфирного масла листьев - кариофиллен (19,6 %) и би-циклосесквифелландрен (8,5 %). Кариофиллен (28,0 %), ?-пинен (10,6 %) и н-ундекан (8,4 %) - основные компоненты эфирного масла цвет-ков B. aureum.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 95-100

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.