Реакция хвойных экотона альпийской лесотундры Кузнецкого Алатау на изменение климата

Перевод названия: Reaction of Coniferous Trees of Kuznetsky Alatau Alpine Tundra Ecotone on Climate Change

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Идентификатор DOI: 10.15372/SEJ20150403

Ключевые слова: Larix sibirica, Pinus sibirica, Abies sibirica, alpine forest-tundra ecotone, elfin wood forms, affect of climate on the growth rate, альпийская лесотундра, стланиковые формы, воздействие климата на прирост

Аннотация: В течение последних десятилетий наблюдается возрастание радиального прироста Larix sibirica Ledeb., Pinus sibirica Du Tour и Abies sibirica Ledeb., произрастающих в экотоне альпийской лесотундры Кузнецкого Алатау. Прирост лиственницы положительно коррелирует с летними температурами; прирост кедра и пихты определяется температурой, осадками, а также продолжительностью солнечного сияния. Показано, что в настоящее время прирост приспевающих деревьев лиственницы в среднем на 55 % превышает таковой у аналогичной возрастной группы, произраставшей 200 лет назад. Скорость продвижения лиственницы по градиенту высоты оценивается в 1 м/10 лет. Для пихты установлена периодичность лимитирования радиального прироста зимними и летними температурами; в настоящее время наиболее сильная корреляция наблюдается с летними температурами ( r = 0,9). Для всех хвойных имеет место высокая корреляция величины прироста с концентрацией СО 2 в атмосфере ( r = 0,42…0,84). Повышение зимних температур воздуха индуцировало трансформацию стланиковых форм лиственницы и кедра (начало 1970-х гг.), а позднее пихты (начало 1980-х гг.) в вертикальные формы.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Сибирский экологический журнал

Выпуск журнала: Т.22, 4

Номера страниц: 518-527

ISSN журнала: 08698619

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.