Оценка величины вклада почки и печени в продукцию эритропоэтина

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 1988

Ключевые слова: гистотоксическая гипоксия, эритропоэтин, управляемая перфузия изолированных органов, печень, почка

Аннотация: В работе исследовали эритропоэтинобразующую функцию изолированных органов (печень, почки) в системе управляемой перфузии при гипоксических воздействиях in vivo. Опыты проведены на собаках. Исследовали влияние двух видов гипоксии - гистотоксической и гистотоксической в комбинации с острой постгеморраргической анемией. Анализ параметров перфузии изолированных органов позволяет предположить, что гипоксия вызывает гемодинамические циркуляторные изменения и нарушения метаболических процессов. Полученные результаты указывают на то, что прежние представления об относительном вкладе почки и печени в общий эритропоэтический ответ на гипоксию не являются однозначными, и представленные в работе данные можно рассматривать как доказательство большей роли печени в экстраренальной функции эритропоэтина в организме При этом вклад печени в образование эритропоэтина возрастает по мере увеличения длительности гипоксического воздействия на организм.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Доклады Академии наук

Выпуск журнала: Т.301, 5

Номера страниц: 1261-1264

ISSN журнала: 08695652

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.