Грамматический облик закона в языковой практике начала XVIII века

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.24224/2227-1295-2018-4-87-99

Ключевые слова: история русского языка, законодательный текст, законодательная ситуация, грамматическая репрезентация, history of the Russian language, legislative text, legislative situation, grammatical representation, history of the Russian language, legislative text, legislative situation, grammatical representation, history of the Russian language, legislative text, legislative situation, grammatical representation, history of the Russian language, legislative text, legislative situation, grammatical representation, history of the Russian language, legislative text, legislative situation, grammatical representation

Аннотация: Рассмотрены структурно-семантические элементы законодательной ситуации, зафиксированные в правовых актах начала XVIII века, в сравнении с соответствующими структурными компонентами древне- и старорусских законодательных текстов. Определено, что исторические изменения структуры законодательной ситуации заключаются в ее значительном усложнении, что проявляется в экспликации большего числа элементов ситуации, а следовательно, увеличивается число грамматических репрезентаций этих элементов. Установлены элементы организации закона как текста в рассматриваемый период: обстоятельства, вызвавшие необходимость законодательных действий; то, что должно исполняться; нарушение предписанного; наказание за нарушение. Особое внимание уделено определению общих структурных особенностей древних памятников права и документов начала XVIII столетия. Показано, что в числе таких особенностей - представление ситуаций, включающих элемент «то, что должно исполняться», который является семантическим центром текста закона и репрезентируется посредством инфинитивных конструкций. Кроме того, в этих текстах маркированы ситуации, строящиеся по модели нарушение закона → наказание : и в древнерусских текстах, и в законах петровского времени они нашли выражение в конструкциях с условным придаточным. В то же время в документах XVIII века элементы нарушение закона → наказание часто занимали периферийную позицию в структуре законодательного акта. Актуальность исследования видится в выявлении структурной модели закона как текста не на основании формально-композиционного деления, типичного при анализе текстов документов, а на основании выделения смысловых компонентов и их лексико-грамматической репрезентации, характерной для определенных периодов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Научный диалог

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 87-99

ISSN журнала: 2225756X

Место издания: Екатеринбург

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научных и образовательных проектов"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.