Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири

Перевод названия: Differentiation the quality of life as a factor of migration processes in the Siberia

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.18334/et.5.1.38910

Ключевые слова: миграция, качество жизни, социальная сфера, социальная инфраструктура, migration, quality of life, social environment

Аннотация: Статья посвящена миграционным процессам, происходящим на территории Сибири. Анализируются потоки меж- и внутристрановой миграции. Одной из важнейших причин, обуславливающих принятие решения о перемещении и выбор нового места жительства, автор считает состояние социальной сферы как совокупности факторов жизнеобеспечения и воспроизводства населения. В качестве показателей, характеризующих качество жизни и социальную безопасность, рассматриваются структура питания, благоустройство жилья, возможность получения медицинских и образовательных услуг. По всем указанным параметрам жители Сибири находятся в лучшем положении, чем мигранты из стран ближнего зарубежья, но в худшем по сравнению с европейской Россией. Сделано предположение о том, что при принятии решения о смене места обитания определяющее значение приобретают актуальные условия жизни домохозяйства и его членов - в первую очередь недостаточно устраивающие людей. В то же время при выборе направления миграции более значимыми становятся «отличия к лучшему».

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Экономика труда

Выпуск журнала: Т.5, 1

Номера страниц: 213-232

ISSN журнала: 24101613

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Креативная экономика

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.