Структура валентной области кластерной модели активных центров цитохром-с-оксидазы

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2005

Ключевые слова: цитохром-с-оксидаза, электронная структура, активный центр, кластерная модель, DFT PBE 6-31G

Аннотация: Электронную структуру кластерной модели активных центров цитохрома-с-оксидазы рассчитывали методом DFT (PBE) в базисе 6-31G. Кластерная модель была построена на основе экспериментальной PDB-структуры и включала 1105 атомов гемопротеина. Показано, что потолок валентной зоны активных центров цитохромоксидазы сформирован атомами углерода и азота порфиринового кольца гема цитохрома а3 и атомами азота и углерода участков имидазольных колец гистидинов, связанных с атомом Cu цитохрома а3. Существенный вклад в эту группу орбиталей дают d-орбитали Cu и Fe гема а3 и Fe гема а. Сделан вывод, что каталитическая активность данной структуры определяется орбиталями этих двух типов. d-Орбитали атомов Cu цитохрома а находятся по энергии существенно ниже. Высказана гипотеза, что атомы Cu цитохрома а смещают химический потенциал d-орбиталей активного центра, что приводит к более легкому принятию и отдаче электронов; это может являться решающим фактором в процессе электронного транспорта.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал структурной химии

Выпуск журнала: Т.46, 2

Номера страниц: 351-354

ISSN журнала: 01367463

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

  • Романова Т.А. (Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск Международный научный центр исследований экстремальных состояний организма КНЦ СО РАН, Красноярск)
  • Аврамов П.В. (Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Красноярск)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.