ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИИ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ ТАЙМЫРО-ЭВЕНКИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЫ ARGOS/GPS В 2015-2016 гг

Перевод названия: PRELIMINARY RESULTS OF THE REINDEER STUDY (TAIMYR-EVENKY POPULATION) WITH USING ARGOS / GPS SATELLITE SYSTEM IN 2015-2016

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: Krasnoyarsk region, Evenkia, preservation of resources, reindeer, limiting factors, hunting, rational use, красноярский край, Эвенкия, сохранение ресурсов, северный олень, лимитирующие факторы, охота, рациональное использование

Аннотация: Цель исследования - изучение распределения меченых северных оленей на территории Эвенкии и подготовка рекомендаций по охране и рациональному использованию популяции. Работа выполнена сотрудниками кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета в 2015-2016 гг. Были проведены наблюдения за перемещениями 10 диких оленей, оснащенных спутниковыми передатчиками системы Argos, а также наземные и авиаучеты оленей. Кроме этого, в исследовании были использованы таксационные, картографические материалы государственного охотхозяйственного реестра, а также информация, полученная от охотников и охотпользователей. Определение площадей выделов в целом проведено на основе ГИС-технологий. По полученным от спутниковых радиомаяков локациям определены границы участков обитания, их размеры, а также особенности перемещений животных. Для оценки поведения животных сделан анализ скорости их перемещения как по азимутальной прямой между двумя суточными точками, так и по извилистой траектории. Максимальная продолжительность поступления сигналов с использованием новых батарейных блоков в 2015-2016 гг. составила 438 и 444 дней. Резкое снижение численности меченых оленей происходит с началом весенней миграции. Средняя скорость перемещения оленей - 13,5 км/сут. В последние годы наблюдается две крупные волны миграции с интервалом 20-26 дней. Суммарная протяженность хода оленей по данным спутниковой пеленгации на начало третьей декады июля от мест мечения составила 1641,1 км. Местоположение меченых животных представляет объективные маркеры перемещения мигрирующих стад, мест отела и их зимовок. В статье показаны возможности использования базы данных для комплексной качественной оценки состояния численности и размещения ресурсов северного оленя Енисейской группировки, а также элементов среды их обитания с учетом биотических, абиотических и антропогенных факторов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 206-213

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Савченко А.П. (Сибирский федеральный университет)
  • Савченко И.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Савченко П.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Емельянов В.И. (Сибирский федеральный университет)
  • Карпова Н.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Темерова В.Л. (Сибирский федеральный университет)
  • Путинцев А.В. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.