ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМОВ СМЕШЕНИЯ ЖИДКОСТИ И НАНОЖИДКОСТИ В Т-ОБРАЗНОМ МИКРОМИКСЕРЕ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: гидродинамика, численное моделирование, Т-образный микросмеситель, микромиксер, смешение, вязкость, наножидкость, наночастицы, перепад давления

Аннотация: В статье численно изучены режимы течения и перемешивания воды и наножидкости с наночасти цами оксида алюминия в Т-образном микроканале. Число Рейнольдса варьировалось от 10 до 400, аобъемная концентрация наночастиц - от 0 до 10%. Рассматривались наножидкости со средними раз мерами частиц 50 и 150 нм. Коэффициент вязкости наножидкости задавался из экспериментальных дан ных. Во всех случаях он превышал коэффициент вязкости воды и зависел не только от концентрации на ночастиц, но также от их размеров, причем вязкость наножидкости с меньшими частицами была выше вязкости наножидкости с крупными частицами. Установлено существование стационарного безвихрево го режима течения, стационарного вихревого течения с двумя подковообразными вихрями, стационарно го течения с двумя вихрями в канале смешения. Показано, что при переходе течения от режима с двумя подковообразными вихрями к режиму течения с двумя одиночными вихрями эффективность смешения возрастает в несколько раз. Установлено, что режимы течения и эффективность смешения существен но зависят от объемной концентрации частиц и их размеров.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Инженерно-физический журнал

Выпуск журнала: Т. 91, 1

Номера страниц: 133-145

ISSN журнала: 00210285

Место издания: Минск

Издатель: Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси

Авторы

  • Лобасов А.С. (Сибирский федеральный университет; Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет)
  • Минаков А.В. (Сибирский федеральный университет; Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет)
  • Рудяк В.Я. (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.