ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В СИСТЕМЕ КРЕМНИСТЫЕ ПОРОДЫ-МИНЕРАЛИЗАТОР

Перевод названия: PHASE TRANSFORMATIONS IN THE SYSTEM CHERT-MINERALIZERS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: кремнистые породы, Chert, aluminum production waste, phase transformations, mineralizer, ceramic materials, отходов алюминиевого производства., фазовые превращения, минерализатор, керамические материалы

Аннотация: Уникальные свойства кремнистых пород обуславливают их использование в керамической промышленности в качестве сырья многоцелевого назначения. В качестве объектов исследований выбраны опоки, диатомиты и трепелы. Исследованные кремнистые породы являются многокомпонентными системами, наряду с аморфным кремнеземом в них присутствует глинистый материал. Установлено значительное влияние минерализующих добавок на процессы полиморфных кварцевых превращений, в частности, на увеличение количества стеклофазы и снижение содержания кристобалит. В статье рассмотрены фазовые превращения в системе кремнистые породы–минерализатор. В качестве низковязкой минерализующей добавки исследована минерализующая добавка NaF с низкой вязкостью в температурном интервале обжига кремнистых пород (h 1000-1250 С = (1,9–1,15) Па?с) вводимая в массу в количестве от 0,7 до 2,1 % из расчета 1–3% по Na2O. Большим резервом минерализаторов силикатных систем являются неиспользуемые отходы алюминиевых заводов, получающиеся в результате производственных потерь криолита и продуктов его разложения из электролизных ванн при восстановлении металлического алюминия. Введение низковязких ускорителей спекания приводит к существенному улучшению физико-технических и эксплуатационных свойств керамики.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные проблемы науки и образования

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 218-218

ISSN журнала: 20707428

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.