Пропажа и потеря в русской синтаксической семантике: конверсность и асимметрия

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Идентификатор DOI: 10.17223/19986645/49/2

Ключевые слова: семантика действия, пропажа / потеря, пресуппозиция, посессив-ность, сопричастность, существование, semantics of action, semantics of loss / disappearance, presuppositions, possessivity, ownership, existence

Аннотация: Статья посвящена семантике двух глаголов потерять и пропасть, обозначающих на первый взгляд похожие или даже аналогичные ситуации и противоположных по ак-тантной перспективе, т.е. конверсных. Более тщательное изучение семантики этих предикатов говорит о том, что потеря и пропажа различаются не только диатезой, но и сущностно: потеря означает разрыв отношения обладания, а пропажа - исчезновение из воспринимаемого мира. Тем не менее существует зона пересечения семантики потери и пропажи, что позволяет говорить о наличии конверсности этих глаголов, но только с ограничениями на пресуппозитивную часть их значения.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Томского государственного университета. Филология

Выпуск журнала: 49

Номера страниц: 24-37

ISSN журнала: 19986645

Место издания: Томск

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет"

Авторы

  • Ким Игорь Ефимович (Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Шароглазова Татьяна Александровна (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.