УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ В ДЕСТРУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Аннотация: Изучены запасы биомассы крупных беспозвоночных в почвах лесных экосистем лесотундры и южной тайги Средней Сибири. Показано, что ее формирование контролируется суммарным эффектом эдафо-климатических условий. Распределение зоомассы по основным таксономическим группам указывает на увеличение функциональной значимости крупных беспозвоночных-сапрофагов в экосистемах южной тайги по сравнению с лесотундрой. Для лесных экосистем Средней Сибири дана количественная оценка вклада беспозвоночных в деструкцию органического вещества. На основе полевых экспериментов показано, что вклад беспозвоночных-деструкторов в трансформацию, вне зависимости от условий и времени экспозиции, детерминируется качеством разлагающегося материала. Ежегодно почвенные сапрофаги вовлекают в деструкционные процессы в лесотундре 0.5?2% общих запасов фитодетрита, в южной тайге ? 3?14%, что составляет от 12 до 54% его потери при разложении.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Почвоведение

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 206-214

ISSN журнала: 0032180X

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.