ПОЖАРЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ В ЛЕНТОЧНЫХ БОРАХ ЮГА СИБИРИ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2007

Аннотация: Значительная нарушенность территории юга Сибири и наблюдающееся в последние десятилетия потепление климата приводит к росту горимости. При этом, высокая степень горимости степных боров обусловлена засушливостью климатических и природных условий и высокой плотностью населения в южных регионах. В работе приводится оценка горимости ленточных боров юга Сибири - Цасучейского, Балгазынского, Минусинских и Шушенских. Проанализированы условия возникновения и развития пожаров в данных борах. Приведена оценка последствий воздействия пожаров на сосновые насаждения, в том числе - на состояние древостоев и на процессы лесовозобновления. Установлено, что на фоне потепления климата, увеличения антропогенных нагрузок и роста горимости происходит сокращение площадей ленточных боров юга Сибири, прежде всего - за счет остепнения данных территорий после воздействия на насаждения верховых пожаров.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Хвойные бореальной зоны

Выпуск журнала: Т.XXIV, 4-5

Номера страниц: 398-404

ISSN журнала: 19930135

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский государственный технологический университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.