ПРИРОСТ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ ( LARIX SIBIRICA LEDEB.) НА ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕ ЛЕСА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: дендрохронология, ширина годичного кольца, температура воздуха, сомкнутость древесного по лога, экспозиция склона, изменения климата

Аннотация: Представлены результаты анализа древесно-кольцевых хронологий Монгун, Колчан, Тан, Дерзик, Кунгур, Тарис по лиственнице сибирской (Larix sibirica Ledeb.) на верхней границе леса в Республике Тыва. Оценка связи хронологий с рядами среднемесячных наблюдений за приземной температурой воздуха показала, что основное влияние на измен чивость радиального прироста деревьев оказывают температуры июня-июля. Анализ изменчивости прироста индек сированных древесно-кольцевых хронологий друг с другом и с хронологиями, построенными по соседним регионам (Алтай, Монголия), выявил, что наиболее хорошо коррелируют максимально удаленные древесно-кольцевые хронологии Монгун, Кунгур и Тарис, а прирост хронологий Колчан, Тан (центральная часть Тывы) содержит сильный локальный сигнал. На основе полученных результатов наиболее перспективны для построения древесно-кольцевых хронологий Алтае-Са янского региона участки Монгун, Кунгур, Тарис, расположенные в горном массиве Монгун-Тайга и на хр. Сангилен.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: География и природные ресурсы

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 91-99

ISSN журнала: 02061619

Место издания: Новосибирск

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Академическое издательство Гео

Авторы

  • ТАЙНИК А.В. (Сибирский федеральный университет)
  • МЫГЛАН В.С. (Сибирский федеральный университет)
  • БАРИНОВ В.В. (Сибирский федеральный университет)
  • ОЙДУПАА О.Ч. (Тувинский государственный университет)
  • НАЗАРОВ А.Н. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.