Вычислительная технология обработки данных комплексного мониторинга природных геообъектов

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Международная научная конференция "Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании (CITech-2015)"; Алматы; Алматы

Год издания: 2015

Ключевые слова: вейвлет-преобразование, шиарлет-преобразование, морфологический анализ, распознавание образов

Аннотация: Работа посвящена новому направлению в обработке данных геомониторинга,?которое может быть использовано в диагностике сложных природных геообъектов и систем –?геометрический анализ визуальных данных, где совместно выполняется вейвлет-преобразование данных для криволинейных объектов и шиарлет-преобразование для линейных объектов.?Задаче разделения изображения на морфологически разные составляющие в последнее время?уделяют много внимания в связи с её значимостью при решении задач распознавания образов?для различных актуальных приложений в науках о Земле. Разрабатываемая вычислительная?технология для эффективного решения этой задачи может быть применена к широкому кругу геообъектов, включая исследования, связанные с изысканиями на нефть и газ в сложных?геосредах. В результате проведенных исследований разработана вычислительная технология,?позволяющая решать задачи обработки данных геомониторинга сложных геообъектов на основе совместного применения вейвлет- и шиарлет–преобразований.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании (CITech-2015)

Номера страниц: 294-299

Издатель: Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

Авторы

  • Курако М. (Сибирский федеральный университет)
  • Симонов К. (Институт вычислительного моделирования СО РАН)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.