Влияние величины межмембранного зазора на частотные характеристики трехзвенных фильтров на волноводно-щелевых мембранах | Научно-инновационный портал СФУ

Влияние величины межмембранного зазора на частотные характеристики трехзвенных фильтров на волноводно-щелевых мембранах

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: волноводно-щелевые мембраны (ВЩМ), межмембранные зазоры в фильтрах на ВЩМ

Аннотация: Цель работы - экспериментальное исследование влияния межмембранного зазора на амплитудно-частотные характеристики трехзвенных волноводных фильтров на волноводно-щелевых мембранах в диапазоне частот от 5,6 до 8,8 ГГц. Фильтры представляют собой две волноводно-щелевые мембраны с шириной щели 3 мм, разделенные межмембранным зазором 4 мм, 6 мм или 10 мм. Показаны тенденции изменения амплитудно-частотных характеристик трехзвенных фильтров на волноводно-щелевых мембранах в зависимости от величин межмембранных зазоров: с увеличением межмембранного зазора уменьшаются потери в полосе пропускания фильтра, уменьшаются частота среза фильтра и крутизна ската его амплитудно-частотной характеристики, увеличивается частота максимального вносимого затухания и его величина. Полученные результаты могут быть использованы при реализации малогабаритных СВЧ волноводных фильтров с малыми потерями в полосе пропускания.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Южно-Сибирский научный вестник

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 5-9

ISSN журнала: 23041943

Место издания: Бийск

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Малое инновационное предприятие Политех

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.