Аксиологические проблемы социокультурной адаптации мигрантов

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.7256/2306-434X.2016.3.20153

Ключевые слова: адаптация, социокультурная адаптация, ценности, интериоризация, аккультурация, толерантность, культура, нормы, интеграция, мигранты

Аннотация: Предметом исследования является проблема социокультурной и интеграции адаптации мигрантов. Отмечается. что существует множество факторов, затрудняющих успешную адаптацию мигрантов и их утверждение в новой культурной среде, однако, одним из основных является трудность в усвоении иинтериоризации новых ценностей, норм и требований другой адаптивной зоны. Аксиологическая проблематика социокультурной адаптации мигрантов актуализируется как проблема формирования ценностных ориентаций, которые определяют вектор направленности общественной активности индивида и связаны с представлениями о «должном» в различных сферах общественной жизни. Методологию исследования составили анализ и обобщение научных источников по проблеме исследования, статистический анализ данных, методы сравнения и сопоставления Дано определение социокультурной адаптации как отношения человека и социальной среды, направленное на разрешение возникающих между ними противоречий. предложены. Произведен анализ имеющихся аксиологических концепций, рассмотрена структура и этапы формирования ценностных ориентаций мигрантов. Показано, что социокультурная деятельность порождает ценностные отношения, в основе которых лежат различия в распределении и доступности духовно-ценностных благ, в уровне их потребления, в характере и содержании самой культурной деятельности, степени активности субъекта в социокультурном взаимодействии. Дано определение толерантности.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Педагогика и просвещение

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 307-312

ISSN журнала: 2306434X

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.