Лидарные наблюдения за содержанием вулканического аэрозоля в атмосференад Томском

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Аннотация: В августе 2008 г. в Томске при лидарных наблюдениях были зарегистрированы пики обратного отношения рассеяния на высотах 8-16 и 18-22 км. Путем расчета траекторий движения воздушных масс показано, что пики на высотах 8-16 км соответствуют аэрозольным слоям, образовавшимся в результате извержений вулканов на Алеутских о-вах в июле и августе 2008 г. Расчеты проводились по ежесуточным данным BADC о скорости ветра в атмосфере с использованием собственного программного обеспечения и по шестичасовым данным GDAS с использованием пакета HYSPLIT. Время от извержений вулканов до наблюдений составляло одну-две недели и более. При таких сроках для верификации результатов расчетов были использованы спутниковые данные о распространении диоксида серы после извержения вулкана Касаточи. Использованная методика расчета траекторий позволила воспроизвести основные особенности распределения пятен загрязнения диоксидом серы в атмосфере в течение одной-двух недель после извержения.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Метеорология и гидрология

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 46-56

ISSN журнала: 01302906

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии Планета

Авторы

  • Черемисин А.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Маричев В.Н. (Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук.)
  • Новиков П.В. (Красноярский институт железнодорожного транспорта - филиал Иркутского государственного университета путей сообщения.)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.