Сравнительный анализ влияния моделей турбулентности на описание процессов горения угольной пыли при наличии закрутки потока

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: ПЫЛЕУГОЛЬНОЕ ГОРЕНИЕ, вихревая горелка, RANS-методы, модель рейнольдсовых напряжений

Аннотация: В работе проводится расчетное исследование влияния двухпараметрических моделей турбулентности <i>k-e</i>, <i>k-w</i> SST и модели рейнольдсовых напряжений RSM на описание процессов при горении угольной пыли в топочной камере с вихревой горелкой. Для расчетов была выбрана математическая модель, которая включала в себя описание движения несущей фазы на основе RANS подхода, перенос излучения на основе P1 метода, движение частиц на основе подхода Лагранжа, горение в газовой фазе на основе гибридной модели, горение угольных частиц в диффузионно-кинетическом приближении. Полученные расчетные данные сравнивались с экспериментальными результатами по горению пылеугольного факела при наличии закрутки потока на огневом стенде мощностью 2,4 МВт. Сравнительный анализ показал, что модели турбулентности <i>k-e</i> и <i>k-w</i> SST и модели рейнольдсовых напряжений оказывают незначительное влияние на распределение аксиальной и тангенциальной скоростей, температур и концентрации газов в топочной камере.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Теплофизика и аэромеханика

Выпуск журнала: Т. 23, 4

Номера страниц: 615-626

ISSN журнала: 08698635

Место издания: Новосибирск

Издатель: Учреждение Российской академии наук Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.