Таначи-моктаконская зона нефтегазонакопления - потенциальный объект совмещения добычи и переработки : научное издание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Идентификатор DOI: 10.18799/24131830/2019/10/2316

Ключевые слова: нефть, газ, конденсат, меркаптаны, сера, ловушки, сибирская платформа, Бахтинский мегавыступ, совмещённый добывающий и перерабатывающий комплексы, oil, GaS, condensate, mercaptans, sulfur, traps, Siberian platform, Bakhtinsky megaledge, combination of production and processing complexes

Аннотация: Актуальность исследования обусловлена необходимостью воспроизводства и расширения ресурсной базы территории Красноярского края за счёт вовлечения в разработку нефтей и конденсатов сложного химического состава, содержащих меркаптаны, сероводород и серу. Цель: охарактеризовать состав и определить закономерности формирования нефтей и конденсатов ароматико-нафтено-метанового типа в Таначи-Моктаконской зоне нефтегазонакопления, расположенной на Бахтинском мегавыступе Сибирской платформы; разработать предложения по подготовке флюидов этой зоны до требований их транспортировки по трубопроводным системам на нефтеперерабатывающие заводы. Объекты: залежи нефти и конденсата ароматико-нафтеново-метанового состава в пределах территории Бахтинского мегавыступа западной части Сибирской платформы. Методы: геокартирование границ Таначи-Моктаконской зоны нефтегазонакопления в отложениях таначинской (горизонт А-I) нижнего-среднего кембрия (С-2), абакунской и моктаконской (A-V, A-VI) свит нижнего кембрия (С); изучение геологических условий и состава и свойств нефти и конденсата, полученных из этих горизонтов в скважинах Танчинской, Моктаконской площадей; анализ и обобщение материалов по очистке сероводород- и меркаптансодержащих нефти и газоконденсата на промыслах. Результаты. Бахтинский мегавыступ хоть и обладает широким развитием ароматико-нафтено-метановых нефтей и конденсатов, содержащих меркаптаны и серу, остаётся перспективной территорией, так как магматизм оказал негативное воздействие на первичные залежи нефти и конденсата главным образом в отложениях нижнего и нижнего-среднего кембрия. На основе анализа материалов бурения и состава пластовых флюидов оконтурена Таначи-Моктаконская зона нефтегазонакопления в отложениях таначинской, абакунской и моктаконской свит нижнего-среднего и нижнего кембрия. Концептуально решение проблемы использования нефти и конденсата сложного состава предлагается в рамках создания здесь пионерного территориального совмещения добычи и переработки углеводородов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов

Выпуск журнала: Т. 330, 10

Номера страниц: 197-208

ISSN журнала: 25001019

Место издания: Томск

Издатель: Национальный исследовательский "Томский политехнический университет"

Авторы

  • Битнер Александр Карлович (Институт нефти и газа Сибирского федерального университета)
  • Безбородов Юрий Николаевич (Институт нефти и газа Сибирского федерального университета)
  • Прокатень Елена Вячеславовна (Институт нефти и газа Сибирского федерального университета)
  • Орловская Нина Фёдоровна (Институт нефти и газа Сибирского федерального университета)
  • Bitner Alexander K. (Siberian Fed Univ, 82,Bld 6,Svobodny Ave, Krasnoyarsk 660041, Russia)
  • Bezborodov Yury N. (Siberian Fed Univ, 82,Bld 6,Svobodny Ave, Krasnoyarsk 660041, Russia)
  • Prokaten Elena (Siberian Fed Univ, 82,Bld 6,Svobodny Ave, Krasnoyarsk 660041, Russia)
  • Orlovskaya Nina F. (Siberian Fed Univ, 82,Bld 6,Svobodny Ave, Krasnoyarsk 660041, Russia)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.