Применение метода поляризационной дифрактометрии для изучения разделов оптики : доклад, тезисы доклада | Научно-инновационный портал СФУ

Применение метода поляризационной дифрактометрии для изучения разделов оптики : доклад, тезисы доклада

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: XI Международная научно-практическая конференция "Образовательная среда сегодня и завтра"; Москва; Москва

Год издания: 2016

Ключевые слова: естествознание, поляризационная дифрактометрия, метод, рассеяние света, надмолекулярная структура, поляризационно-оптические методы

Аннотация: Метод поляризационной дифрактометрии, более известный как метод малоуглового рассеяния поляризованного света (МРПС) является в настоящее время одним из про-грессивных методов изучения надмолекулярной структуры в полимерах. Несмотря на свою простоту, данный метод чрезвычайно информативен и позволяет проводить исследования, как быстропротекающих процессов структурообразования, так и стационарных полимерных пленок без нарушения целостности изучаемых систем. Все это обусловило активное использование методов светорассеяния, как в научно-исследовательской работе, так и в учебном процессе. Усовершенствования, внесенные нами за последние годы в аппаратурное оформление данного метода и математическое описание рассеяния поляризованного света различными типами анизотропных структур, позволяют использование метода МРПС в учебном процессе в качестве оборудования для лабораторных работ. В частности, для изучения таких разделов оптики, как дифракция, когерентность, поляризация, светорассеяние, а также в качестве ис-следовательской аппаратуры во время дипломных, курсовых и аспирантских исследований. Современное развитие компьютерной технологии позволяет также совместить результаты, получаемые методом светорассеяния, с математической обработкой результатов и вывести методологию преподавание физики на новый более высокий в техническом отношении уровень. Комплексный подход к синтезу современных методов исследования и классических представлений о структуре полимеров играет важную роль в более глубоком понимании студентами современных проблем естествознания и роли химии и физики в науке.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Образовательная среда сегодня и завтра

Номера страниц: 380-383

Издатель: Негосударственное образовательное учреждение высшего образования Московский технологический институт

Авторы

  • Ханчич О.А. (Московский технологический институт)
  • Ларионов В.Б. (Московский технологический институт)
  • Кузнецова С.А. (Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Тюменев Ю.Я. (Российский государственный университет туризма и сервиса)
  • НОУ ВО Московский технологический институт

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.