ПРОСТРАНСТВЕННО-ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Идентификатор DOI: 10.7868/S0131164615030157

Аннотация: В задаче уравнивания контраста двух решеток с синусоидальным распределением яркости, содержащих низкие, средние или высокие пространственные частоты, к которым в разной степени чувствительны нейроны магноцеллюлярных и парвоцеллюлярных каналов, определяли пространственно-частотную характеристику зрительной системы у психически здоровых испытуемых и у лиц, страдающих шизофренией. Установлено, что для пациентов с первым эпизодом шизофрении, не получавших длительного антипсихотического лечения, характерно повышение, по сравнению с психически здоровым контролем, контрастной чувствительности при уравнивании контраста решеток Габора с низкими пространственными частотами, к которым наиболее восприимчивы нейроны магноцеллюлярных каналов. В то же время при уравнивании контраста решеток со средними и высокими пространственными частотами контрастная чувствительность, наоборот, снижена, также как у пациентов с первым психотическим эпизодом, получавших длительное лечение. Хронически больные шизофренией демонстрировали снижение контрастной чувствительности при уравнивании контраста во всех диапазонах тестируемых частот. Получены дополнительные свидетельства повышения у больных шизофренией уровня внутреннего шума зрительной системы. Результаты исследования позволяют объяснить клинические данные о характере нарушений зрительного восприятия на разных стадиях шизофрении.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Физиология человека

Выпуск журнала: Т. 41, 3

Номера страниц: 29-40

ISSN журнала: 01311646

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Шошина И.И. (Институт физиологии им. И.П. Павлова, Санкт-Петербург)
  • Шелепин Ю.Е. (Институт физиологии им. И.П. Павлова, Санкт-Петербург)
  • Вершинина Е.А. (Институт физиологии им. И.П. Павлова, Санкт-Петербург)
  • Новикова К.О. (Сибирский федеральный университет, Красноярск)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.