АНАТОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛУБА СТВОЛА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПОСЛЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

Перевод названия: Anatomical Features of the Scots Pine Stem Phloem after Forest Fire

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: Scots pine (Pinus sylvestris L.), forest fires, Phloem, ray and axial parenchyma, Resin ducts, lignin, callosa, the Lower Angara river region, Krasnoyarsk krai, Central Siberia, сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), лесные пожары, флоэма, лучевая и тяжевая паренхима, смоляные ходы, лигнин, каллоза, Нижнее Приангарье, красноярский край

Аннотация: Изучены изменения в анатомическом строении флоэмных тканей деревьев сосны обыкновенной ( <i>Pinus sylvestris</i> L.) при низовых пожарах различной интенсивности в районе Нижнего Приангарья Красноярского края. В качестве модельных выбраны деревья с зеленой кроной и различной величиной повреждения комля. Контролем служили деревья из насаждений, прилегающих к экспериментальным участкам. У деревьев с экспериментальных участков в лубе ствола со стороны, не имеющей нагара или огневых ран, обнаружены изменения толщины луба, количества годичных слоев флоэмы между камбием и перидермой и клеток в проводящей части флоэмы. Выявлены отклонения в структуре флоэмной ткани: нарушение упорядоченного расположения ситовидных клеток, расширение флоэмных лучей, разрастание смоляных ходов и появление крупных смоловместилищ. В лубе отмечено накопление лигнина, на границе проводящей и непроводящей флоэмы - большого количества каллозы. С течением времени происходили процессы репарации тканей, восстанавливались структура луба и его нормальный химический состав (без лигнина). При пожаре низкой интенсивности наибольшие отличия количественных характеристик луба сосны от контроля выявлены у деревьев с обгаром коры комля, причем эти тенденции сохранялись спустя 8 лет после пожара. После пожара высокой интенсивности в первые годы отмечалась тенденция к увеличению толщины луба при образовании одной огневой раны на дереве и к уменьшению - при сильном повреждении ствола. Также выявилась тенденция к уменьшению числа годичных слоев флоэмы в лубе с увеличением степени повреждения ствола, а также количества клеток в проводящей флоэме и частоты лучей, при этом содержание в лубе осевой паренхимы увеличивалось. Спустя 8 лет после пожара эти тенденции во многих случаях не выявлены.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Сибирский лесной журнал

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 74-86

ISSN журнала: 23111410

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.