Высокотемпературное сжигание промышленных и бытовых отходов в едином технологическом процессе : научное издание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: промышленные отходы, твердые бытовые отходы, безотходные технологии, пеносиликат и строительные материалы, зеленая экономика

Аннотация: Данный способ переработки отходов позволяет разделить расплав твердых промышленных и бытовых отходов на металлическую часть и специально подготовить силикатную часть, используемую в зависимости от выработки, для получения либо термостойких материалов, либо для твердого, высокопористого, негорючего материала (пеносиликата) стабильного состава. Технологическое решение позволяет перерабатывать бытовые и промышленные отходы без предварительной специальной подготовки (сортировки, сушки, прессования и пр.). Высокая температура плавления и интенсивная продувка ванны расплава кислородом обеспечивает переход в жидкое состояние всех составляющих отходов, а также приводит к отсутствию высокотоксичных соединений в газах при выходе из печи. Минеральная часть расплава экологически безопасна, а металлическая легко может быть использована для дальнейшей переработки. Универсальность и безотходность технологии, способность интегрироваться в технологические схемы переработки отходов позволит создать уникальный технологический комплекс для зеленой экономики. Способ имеет высокий ресурсосберегающий эффект и природоохранную значимость.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Экология и промышленность России

Выпуск журнала: 11

Номера страниц: 4-7

ISSN журнала: 18160395

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Калвис"

Авторы

  • Нефедов Б.Н. (Специальное конструкторско-технологическое бюро Наука КНЦ СО РАН)
  • Павлов В.Ф. (Специальное конструкторско-технологическое бюро Наука КНЦ СО РАН)
  • Зеньков И.В. (Специальное конструкторско-технологическое бюро Наука КНЦ СО РАН)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.