СВОЕОБРАЗИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЕТОДА СВЕТЛАНЫ ШИНКАРЕНКО

Перевод названия: ORIGINALITY OF THE CREATIVE METHOD SVETLANA SHINKARENKO

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: philosophical and art analysis., Svetlana Shinkarenko, ceramics school in Krasnoyarsk, ART pottery, философско-искусствоведческий анализ., Светлана Шинкаренко, красноярская школа керамики, художественная керамика

Аннотация: В статье приведен краткий обзор развития красноярской школы художественной керамики, выявлены ее своеобразные черты и специфика в рамках всероссийского декоративно-прикладного искусства. В контексте этой школы рассмотрено творчество художника-керамиста Светланы Шинкаренко, проанализированы художественный материал и основные традиции, на которые опирается керамист. Во второй части статьи представлен философско-искусствоведческий анализ двух репрезентативных произведений «Болваны» и «Птицы-дивы», которые представляют две основные серии в творчестве автора, выявлены их специфическое сочетание качества нефункционального произведения искусства и функциональности произведения-вещи. Систематизация творчества художника приведена в нескольких аспектах: по тематике произведений и по специфике художественного материала и его обработки. В результате исследования были выявлены особенности творчества Светланы Шинкаренко и его место в контексте красноярской школы керамики.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные проблемы науки и образования

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 460-460

ISSN журнала: 20707428

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

  • Копцева Н.П. (ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет")
  • Саймова В.С. (ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет")

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.