Бактериальная биолюминесценция с флавинмононуклеотидом, активированным N-метилимидазолом

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2003

Аннотация: Субстрат бактериальной люциферазы (флавинмононуклеотид) был активирован N-метилимидазолом по фосфатной группе. Исследованы свойства полученного производного и его взаимодействие с люциферазой из <i>Photobacterium leiognathi</i>. Активированный субстрат в невосстановленной форме модифицирует фермент по SH-группам, что приводит к его необратимой инактивации. Восстановленная форма активированного производного ФМН в зависимости от способа восстановления обладает разными свойствами. При фотовосстановлении активированного ФМН в реакции с люциферазой не наблюдается светоизлучения. При химическом восстановлении активированного ФМН наблюдается длительное свечение низкой интенсивности. Активированный ФМН конкурирует с исходным за активный центр фермента. Рассчитаны константы Михаэлиса и константы скоростиингибирования реакции. Предполагается, что разное поведение активированного производного флавина определяется усилением электроотрицательности его фосфатной группы.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Московского университета. Серия 2: Химия

Выпуск журнала: Т.44, 1

Номера страниц: 5-8

ISSN журнала: 05799384

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.