ТУРБУЛЕНТНАЯ ВЫНУЖДЕННАЯ КОНВЕКЦИЯ НАНОЖИДКОСТЕЙ В КРУГЛОМ КАНАЛЕ

Перевод названия: Turbulent Forced Convection of Nanofluids in a Circular Channel

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: наножидкость, Nanofluid, forced convection, Turbulent heat transfer, Circular channel, pressure drop, вынужденная конвекция, турбулентный теплообмен, круглый канал, падение давления

Аннотация: В работе проведены измерения коэффициента теплоотдачи и перепада давления турбулентного течения в круглом канале наножидкостей на основе дистиллированной воды с частицами оксидов алюминия и кремния различного размера. Объемная концентрация частиц варьировалась от 0.25% до 2%. Изучена зависимость коэффициента теплоотдачи от концентрации наночастиц, их размера и материала. Показано, что коэффициент теплоотдачи зависит и от размера наночастиц, и от их материала. Поэтому в определенных ситуациях коэффициент теплоотдачи наножидкости может оказаться ниже, чем у базовой жидкости. Установлено, в каких ситуациях это может произойти. Экспериментально показано, что коэффициент наножидкости зависит не только от размеров наночастиц, но и от их материала.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Ученые записки Казанского университета. Серия: Физико-математические науки

Выпуск журнала: Т. 157, 3

Номера страниц: 85-96

ISSN журнала: 18156088

Место издания: Казань

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.