ЭТНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ИХ АНАЛИТИКА В СОВРЕМЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Перевод названия: ETHNIC CHARACTERISTICS AND ANALYSIS IN CONTEMPORARY CULTURAL STUDIES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: этнодинамика, этнос, the dynamics of ethnic groups, ethnogenesis, SM Shirokogorov, cultural studies, ethnicity, nature, этногенез, С.М. Широкогоров, культурные исследования, этничность, природа

Аннотация: Проведен анализ базовых понятий и принципов современных этнических и культурных исследований. В статье обосновывается выбор методологической стратегии исследований исторических и современных этносов. Доказывается, что теория этноса Сергея Михайловича Шикогорова не потеряла своей актуальности. Она может быть применена для анализа современных этнических процессов, известных в мировой прессе как «арабская весна» и «русская весна». Этнос рассматривается как фундаментальная социальная характеристика, которая возникает сразу же после биологического наследования человека. Этносы возникают в результате приспособления людей к первичной этнической среде и к вторичной этнической среде. Этносы изменяются вместе с изменением первичной и вторичной этнической среды. Первичная этническая среда – это климат, ландшафт, флора и фауна. Вторичная этническая среда возникает как результат приспособления этноса к социальной организации, которая соответствует технологиям переработки природных материалов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные проблемы науки и образования

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 792-792

ISSN журнала: 20707428

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

  • Копцева Н.П. (ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» Министерства образования и науки РФ)
  • Кирко В.И. (ФБОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» Министерства образования и науки РФ)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.