КЛАСТЕРНАЯ ТЕОРИЯ ВОЗМУЩЕНИИ ДЛЯ МОДЕЛИ ХАББАРДА С ТОЧНЫМ УЧЕТОМ БЛИЖНЕГО МАГНИТНОГО ПОРЯДКА В КЛАСТЕРЕ 2x2

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2010

Аннотация: Представлена кластерная теория возмущений для двумерной модели Хаббарда, построенная с использованием Х-операторов в приближении Хаббард-1. Точный учет ближнего магнитного порядка осуществлялся путем разбиения всей решетки на отдельные 2 х 2-кластеры и решения задачи на собственные значения в отдельно взятом кластере методом точной диагонализации с учетом всех возбужденных уровней. Рассмотрен случай половинного заполнения с учетом перескоков между ближайшими соседями. В результате численного решения была обнаружена теневая зона в спектре квазичастиц. Также было получено, что щель в плотности состояний квазичастичного спектра при нулевой температуре существует при сколь угодно малых значениях параметра кулоновского отталкивания <i>U, </i>и с ростом последнего увеличивается. Установлено, что наличие этой щели в спектре обязано формированию ближнего антиферромагнитного порядка. Исследование температурной эволюции плотности состояний показало, что переход металл-диэлектрик происходит непрерывным образом. Показано наличие двух характерных масштабов энергий при конечных температурах, больший связан с формированием псевдощели в окрестности уровня Ферми, а меньший - с температурой перехода металл-диэлектрик. Образования пика в плотности состояний на уровне Ферми, как получается в теории динамического среднего поля вблизи перехода металл-диэлектрик, не выявлено.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал экспериментальной и теоретической физики

Выпуск журнала: Т.138, 4

Номера страниц: 717-728

ISSN журнала: 00444510

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.