Эксплуатационные группировки сибирской косули в Красноярском крае

Год издания: 1994

Аннотация: Для рационального использования ресурсов косули целесообразно выделение «эксплуатационных группировок» - совокупностей животных, не имеющих полной изоляции, но устойчиво занимающих определенное пространство и обладающих характерной направленностью адаптаций. ?Исходными материалами послужили отчеты СИБНИИО за 1984-1992 гг., результаты авиаучетов (Ельский и др., 1990; наши данные за 1992г.), информация охотнадзора и охотпользователей, данные учетов, проведенных авторами в период 1991-1993 гг.?Центральная и Ачинская группы районов: Бузимо-Кантатско-Кемская группировка (предпромысловая численность - 0,9-1,2 тыс. особей). Граница зимовок последние 15 лет постоянна и проходит по линии с. Казанка - Большой Кантат - устье р. Нижняя Подъемная.?Улуйско-Боготоло-Ачинская (0,3-0,5) группировка менее изолирована, приток зверей с юга незначителен. Численность сокращается.?Ужуро-Чулымо-Новоселевская группировка (3,5-4,0). Численность косуль стабильная.?Канская группа районов: Канско-Ангарская группировка. Зимовки в лесостепи в подтайге Дзержинского, Тасеевского, Канского, Рыбинского, северной части Ирбейского и Иланского, а также на юго-западе Абанского районов. Численность 4,5-5,2 тыс. особей, стабильна.?Саянская группировка. В летнее время населяет северные склоны Восточного Саяна. Предпромысловые ресурсы - 1,8-2,0 тыс. животных, сокращаются.?Минусинская группа районов: Усинская группировка. Ареал - зона водостока р. Ус. Зимовки расположены в Усинской и Гагульской котловинах. Предпромысловая численность - 0,5-0,7 тыс. особей.?Амыло-Хутинская популяция. На территории края занимает верхнее течение р. Амыл, зимовки расположены в Туве. На территории края промыслом не осваивается. Численность заметно сокращается.?Новоселовская правобережная группировка. Правобережье Новоселовского и Балахтинского, север Краснотуранского районов. Численность группировки - 0,6-0,7 тыс. особей.?Идра-Курагинская группировка. Летом обитает в бассейне р. Сыда, на правобережье рек Туба, Казыр. Места зимовки: Краснотуранский бор, долина р. Хабык, на стыке Идринского и Курагинского районов. Предпромысловая численность группировки - 7,5-8,5 тыс. особей.?Шушенско-Каратузо-Тубинская группировка. Северный склон Западного Саяна (кроме верховий р. Амыл), левобережье рек Туба, Казыр, юго-запад Курагинского района, зимуют в котловине. Численность - 5,8-7,0 тыс., около 3-4 тыс. особей мигрируют в Хакасию.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Актуальные проблемы биологии

Номера страниц: 94-94

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.