Термические эффекты в прикатодной области вакуумной дуги

Перевод названия: Thermal effects in the cathode layer of vacuum arc

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2004

Аннотация: Рассмотрены термические эффекты в прикатодной области дугового разряда низкого давления, способствующие синтезу ультрадисперсных порошков со средним размером частиц менее 10 нм. Одним из важнейших параметров, характеризующих прикатодные процессы вакуумной дуги, является падение напряжения на разрядном промежутке. При росте давления газа в диапазоне P = 10-3 - 1 Па для всех газов наблюдается уменьшение падения напряжения на разрядном промежутке. Рассеяние энергии ионов и электронов на молекулах газа приводит к тому, что газ начинает резко нагреваться. Тепло, поступающее из газовой плазмы, оказывает значительное влияние на испаряющийся материал катода. Можно предположить, что микрокапельная фракция, образующаяся в результате разбрызгивания катода в жидкой фазе, будет дополнительно испаряться в перегретом газе. Рассматриваются и другие причины распада капли в прикатодной плазме.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Физическая мезомеханика

Выпуск журнала: Т.7, №S2

Номера страниц: 212-215

ISSN журнала: 1683805X

Место издания: Томск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

  • Ушаков А.В. (Красноярский государственный технический университет)
  • Редькин В.Е. (Красноярский государственный технический университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.