РАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТ

Перевод названия: RATIONALITY AS A SOCIAL FACT

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: рефлективность, логизация, reflexivity, logization, rationality, network reflection, social fact, рациональность, сетевая рефлексия, Социальный факт

Аннотация: В статье обосновывается статус рациональности как социального факта. Автор показывает, что рациональность в значении рефлективности не только является свойством локальных действий социальных акторов, но и получает существование на уровне социальной системы как когнитивная самообращенность социальной практики. На данном уровне рациональность представлена в виде материальных и нематериальных продуктов сетевой рефлексии, оформленных посредством вербально-логических инструментов. Такие продукты имеют надындивидуальное существование и оказывают принудительное воздействие на социальных акторов. Рациональность в данном смысле есть признак, отделяющий мир культуры от мира природы, человеческое общество от иных ассоциаций.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: European Social Science Journal

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 293-300

ISSN журнала: 20795513

Место издания: Москва

Издатель: Автономная некоммерческая организация Международный исследовательский институт

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.