СЛОВОТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ

Перевод названия: WORD CREATION AS THE MEANS OF DEVELOPMENT OF PERSONALITY'S POTENTIAL

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: violation of the linguistic norm, derivation, word creation, korneslovie, корнесловие, нарушение языковой нормы, словообразование, словотворчество

Аннотация: Цель статьи: охарактеризовать метод создания новообразований – корнесловие и показать возможность его применения на практике при обучении русскому языку в вузе и в школе. Ключевым понятием и методом в статье предстает корнесловие, которое, следуя теории М.Н. Эпштейна, является одним из путей развития словотворческих потенций личности. Основу метода корнесловия составляет не заимствование слов из других языков, а порождение новых лексических единиц из русских корней в соответствии со смысловой или понятийной потребностью. В работе описывается эксперимент, респондентами которого выступили учащиеся старшего звена общеобразовательной школы и студенты педагогического вуза. Каждой группе испытуемых было предложено свое задание, направленное на создание новых слов. Центральная идея статьи заключена в следующем: метод корнесловия актуализирует словообразование как смыслообразование, на что была направлена экспериментальная работа, развивающая у обучающихся языкотворческие потенции. Важным считаем не только поощрять тягу студентов и школьников к осознанному нарушению языковой нормы, но и учить это делать, то есть учить уместному и тактичному ее нарушению, развивать способность чувствовать норму языка и умение отделять норму от ее нарушения. Иными словами – учить отличать языковую игру от речевой ошибки.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: В мире научных открытий

Выпуск журнала: 11. 5

Номера страниц: 52-69

ISSN журнала: 20720831

Место издания: Красноярск

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Научно-инновационный центр

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.