Теоре-тическое исследование вакансий и адатомов в белом графене

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Аннотация: Проведено исследование стабильности вакансий атомов бора, азота и бивакансий в монослое h-BN при деформации на 2% и 4% вдоль одной из осей. Установлено, что наиболее стабильными являются вакансии атомов азота, при этом их концентрация незначительна и не оказывает влияния на свойства "белого графена". На число вакансий оказывает влияние подвижность адатомов азота и бора на поверхности слоя, поэтому проведена оценка вероятности рекомбинации с вакансиями. Выявлено, что величина энергетического барьера при миграции адатома бора составляет ~0.23эВ, азота ~1.23эВ. Такая малая величина барьера для адатома бора указывает на то, что данный тип адатомов будет достаточно быстро перемещаться по поверхности и рекомбинировать с вакансиями, в отличие от адатомов азота. Таким образом, выращивание монослоя h-BN методами, в которых существует возможность появления адатомов на поверхности, будет приводить к получению структуры, в которой возможно существование только вакансий атомов азота.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики

Выпуск журнала: Т.93, 6

Номера страниц: 368-371

ISSN журнала: 0370274X

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Кузубов A.A. (Сибирский государственный технологический университет)
  • Сержантова М.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Федоров A.C. (Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отд. РАН)
  • Томилин Ф.Н. (Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отд. РАН)
  • Кожевникова Т.А (Сибирский государственный технологический университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.