Философские основания художественного творчества Альбера-Шарля Лебура ("руанская школа" французского импрессионизма)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: философия искусства, культурные исследования, художественные исследования, импрессионизм, Альбер-Шарль Лебур, руанская школа, художественное мышление, визуальное мышление, Эрнст Мах, философско-искусствоведческий метод

Аннотация: Предмет исследования - концептуальные основы и художественные идеи французского импрессиониста Альбера-Шарля Лебура, представителя "руанской школы" французского импрессионизма, работающего в жанре пейзажа. Импрессионизм в живописи и других видах искусств проявил новую парадигму европейской культуры, связанную с представленностью субъекта и его деятельности в реализованных результатах этой деятельности. Философия импрессионизма, проявленная в творчестве Альбера-Шарля Лебура, связана не только с содержанием его художественных идей, но и с особой живописной техникой, которая визуализирует процесс создания художественного образа самим живописцем, творцом произведения искусства. В статье представлен результат философско-искусствоведческого анализа трех произведений Альбера-Шарля Лебура, раскрыта связь его художественного мышления с базовыми философскими идеями, репрезентирующими изменения парадигмы культуры. Основной метод - философско-искусствоведческий анализ, разработанный Д.В. Пивоваровым, В.И. Жуковским и апробированный в ряде научных работ Н.П. Копцевой, А.А. Семеновой, К.В. Резниковой и другими исследователями. Применен концептуальный анализ, использованы элементы историко-философского исследования. 1. Предложена гипотеза о том, что импрессизм впервые в европейских художественных и интеллектуальных практиках проявил новую парадигму, связанную с преодолением различия внутренней для человека и внешней ему реальности, с открытием художественной формы для выражения изанчальной и универсальной целостности, данной в прямом опыте и разделяемой в психической реальности на внешнее и внутреннее измерение 2. Сделано искусствоведческое описание трех картин великого французского импрессиониста Альбера-Шарля Лебура: «Снег в Оверне», «Берега Сены», «Две лодки в лучах руанского солнца», выявлены базовые художественные идеи этих трех картин. 3. Обнаружена глубокая концептуальная связь трех картин Альбера-Шарля Лебура, с одной стороны, и художественного буддизма и художественного психологизма (как культовых концепций европейской интеллектуальной жизни накануне Первой мировой войны). Показано, что импрессионистические пейзажи этого художника конструируют и транслируют сильнейшие визуальные впечатления, моделирующие не только визуальную реальность, но и целостную психофизическую реальность, включая процесс осознания непосредственного потока визуальных ощущений, создавшего и поддерживающего это сильнейшее впечатление.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Филология: научные исследования

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 77-92

ISSN журнала: 23056177

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.