КОНТРАСТНО-ЧАСТОТНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ СТИМУЛОВ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ ПРИ ТЕРАПИИ АТИПИЧНЫМИ И ТИПИЧНЫМИ НЕЙРОЛЕПТИКАМИ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Идентификатор DOI: 10.7868/S0131164614010160

Аннотация: Изучали влияние типичных и атипичных нейролептиков на восприятие зрительных стимулов, активирующих преимущественно магноцеллюлярные или парвоцеллюлярные зрительные каналы. Методом визоконтрастометрии регистрировали пороговую контрастную чувствительность в норме и у больных шизофренией. Предъявляли элементы Габора, напоминающие решетки с синусоидальным распределением яркости, с пространственной частотой: 0.4 цикл/град, 3.6 и 17.9 цикл/град. Пациенты были разделены на две группы. Одна группа ? пациенты, получавшие лечение атипичными нейролептиками, вторая группа ? типичными нейролептиками. Зафиксировано снижение, по сравнению с нормой, контрастной чувствительности в области низких и средних пространственных частот, то есть в ответ на стимулы, отвечающие свойствам магноцеллюлярных каналов. При этом у больных, получавших лечение атипичными нейролептиками, снижение контрастной чувствительности в области низких пространственных частот достоверно более выражено, чем у пациентов, получавших терапию типичными нейролептиками.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Физиология человека

Выпуск журнала: Т. 40, 1

Номера страниц: 43

ISSN журнала: 01311646

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Шошина И.И. (Сибирский федеральный университет, Красноярск)
  • Шелепин Ю.Е. (Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург)
  • Семенова Н.Б. (НИИ Медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.