Примеси в многозонных сверхпроводниках : научное издание

Перевод названия: Impurities in multiband superconductors

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.3367/UFNr.2016.07.037863

Ключевые слова: необычные сверхпроводники, пниктиды железа, халькогениды железа, рассеяние на примесях, Unconventional superconductors, Iron pnictides, Iron chalcogenides, Impurity scattering, Impurities, Inorganic compounds, Iron, Shear waves, Long range orders, Magnetic impurity, Multi-band superconductors, Superconducting state, Superconducting materials

Аннотация: Беспорядок, а именно примеси и дефекты, нарушающие идеальный дальний порядок, всегда присутствует в твёрдом теле и может приводить к интересным и иногда неожиданным эффектам в многозонных сверхпроводниках, особенно если последние обладают необычным параметром порядка, т.е. параметром порядка с симметрией, отличной от симметрии стандартного s-типа. На примере соединений железа — пниктидов и халькогенидов — рассмотрено влияние как немагнитных, так и магнитных примесей на сверхпроводящие состояния с параметрами порядка s±- и s++-типов. Показано, что под влиянием беспорядка возникает переход между s±- и s++-состояниями, проведён анализ того, к каким наблюдаемым эффектам этот переход может приводить.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Успехи физических наук

Выпуск журнала: Т.186, 12

Номера страниц: 1315-1347

ISSN журнала: 00421294

Место издания: Москва

Издатель: Редакция журнала "Успехи физических наук"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.