К вопросу о формирования в целях противодействия коррупции системы запретов, ограничений и обязанностей

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Идентификатор DOI: 10.7256/1999-2807.2015.1.12226

Ключевые слова: предупреждение в организациях, о противодействии коррупции, управляющий организации, государственная служба, муниципальная служба, меры безопасности, система органичений, указ президента 2014-2015, частный сектор, ответственность руководителя организации

Аннотация: Согласно Указу Президента РФ от 11.04.2014 N 226 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы" определены актуальные на 2014-2015 г.г. темы для научных исследований. Одной из них является тема - формирование в целях противодействия коррупции системы запретов, ограничений и обязанностей, в том числе в отношении коммерческих организаций. В данной статье с точки зрения теории мер безопасности рассматриваются антикоррупционные ограничения в отношении бывшего сотрудника коммерческой организации, перешедшего работать в орган власти. При проведении исследования применялись общенаучные и специальные методы познания: анализ, синтез, моделирование, формально-логический, системно-структурный, социологический и статистический методы. Согласно действующему законодательству может возникнуть ситуация, когда лицо - управляющий коммерческой или иной организацией, которая была замечена в использовании коррупционных отношений (сама организация либо сотрудники такой организации привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения), может без каких либо ограничений поступить на руководящую должность в государственный или муниципальный орган. Представляется, что поступление на службу не изменяет отношение лица к своему поведению и правилам управления. В таком случае государство, как наниматель при наличии информации о том, что поступающий на службу субъект проявил себя как недобросовестный управляющий, который совершал противоправные действия, был нечестным и не выполнял со всей тщательностью и аккуратностью своих обязанностей, должно иметь гарантии не совершения данным лицом подобных действий и на государственной службе. В настоящий момент для целей предотвращения поступления на службу недобросовестного лица, использующего коррупционные отношения, можно использовать институт ответственности управляющего за действия организации. Предлагается дополнить Закон о противодействии коррупции статьей 12.6 «Ограничения, налагаемые при переходе на государственную или муниципальную службы гражданина, выполнявшего управленческие функции в коммерческой или некоммерческой организации, которая была привлечена к ответственности за совершение коррупционных правонарушений (сотрудники которой были привлечены за коррупционные правонарушения)»

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Административное и муниципальное право

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 103-106

ISSN журнала: 19992807

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.