ВЫДЕЛЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОГО СИГНАЛА НА УВЛАЖНЕНИЕ ИЗ ДРЕВЕСНО-КОЛЬЦЕВЫХ ХРОНОЛОГИЙ В ГОРНЫХ ЛЕСОСТЕПЯХ АЛТАЕ-САЯНСКОГО РЕГИОНА

Перевод названия: Extraction of Moisture Signal from Tree-Ring Chronologies of Mountain Forest-Steppe of the Altai-Sayan Region

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Ключевые слова: древесно-кольцевые хронологии, климатические реконструкции, Алтае-Саянский регион

Аннотация: Исследования в Центральной Азии (Алтае-Саянский регион, Северо-Западная и Центральная Монголия) показали, что деревья, произрастающие в засушливых условиях горных лесостепей, имеют смешанный и неустойчивый климатический отклик. Очевидно, что такой характер климатического отклика деревьев не позволяет использовать древесно-кольцевые хронологии для климатических реконструкций. В связи с этим необходимо разделить климатический сигнал древесно-кольцевых хронологий, т.е. выделить сигнал на увлажнение. В данной работе предлагается метод разделения климатического сигнала древесно-кольцевых хронологий горных лесостепей и приводится оценка его надежности двумя независимыми способами. Анализ хронологий, полученных после разделения сигнала, основанный на метеорологических и гидрологических данных, показал, что эти хронологии могут быть использованы для климатических реконструкций.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Лесоведение

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 28-37

ISSN журнала: 00241148

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Магда В.Н. (Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН)
  • Блок Й. (Институт географии университета Фридриха Александра Ерланген-Нюрнберг)
  • Ойдупаа О.Ч. (Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН)
  • Ваганов Е.А. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.