Сравнение состава жирных кислот у птиц, добывающих пищу в воде и на суше

Перевод названия: Comparison of Fatty Acid Compositions in Birds Feeding in Aquatic and Terrestrial Ecosystems

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.15372/SEJ20160411

Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты, птицы, водные экосистемы, наземные экосистемы, polyunsaturated fatty acids, birds, aquatic ecosystems, terrestrial ecosystems

Аннотация: Изучены состав и содержание жирных кислот (ЖК) в грудных мышцах 18 видов птиц Новосибирской, Волгоградской и Ярославской областей. В результате многомерного статистического анализа выделено три группы птиц, достоверно отличающихся по составу ЖК: представители отрядов Passeriformes, Columbiformes и группа водоплавающих и околоводных птиц (отряды Charadriiformes, Anseriformes, Podicipediformes и Ciconiiformes). Содержание физиологически важной докозагексаеновой кислоты (22:6 n -3, ДГК), считающейся маркером пищи водного происхождения, оказалось максимальным не в биомассе водоплавающих и околоводных птиц, а в биомассе представителей Passeriformes, питающихся на суше. Выдвинуто предположение, что птицы этого отряда имеют достаточно редкую среди животных способность к синтезу больших количеств ДГК из короткоцепочечных ?-3 кислот.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Сибирский экологический журнал

Выпуск журнала: Т. 23, 4

Номера страниц: 611-622

ISSN журнала: 08698619

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.