НАКОПЛЕНИЕ 241Am ВЗВЕШЕННЫМ ВЕЩЕСТВОМ РЕКИ ЕНИСЕЙ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2008

Аннотация: В лабораторных экспериментах оценены параметры накопления 241Am взвешенным веществом (сестоном) реки Енисей с частицами крупнее 1 мкм и диатомовыми водорослями A. formosa и D. vulgare. Коэффициенты накопления для сестона составили (2.8?4.1)?105, для диатомей ? (1.5?4.2)?104. С учетом небольшого вклада (10%) фитопланктона в массу сестона реки Енисей сделано предположение о присутствии в составе взвешенного вещества частиц, сходных по размеру с фитопланктоном, которые вносят больший вклад в накопление 241Am сестоном р. Енисей, чем исследованные водоросли. В экспериментах не выявлено связанного с метаболизмом (энергозависимого) накопления радионуклида водорослями. Добавка растворенной органики и гидрокарбонатов приводила к снижению изъятия 241Am сестоном из воды р. Енисей.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Радиационная биология. Радиоэкология

Выпуск журнала: Т.48, 1

Номера страниц: 117-122

ISSN журнала: 08698031

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.