СПОСОБ ПОДВОДНОГО ПРИЕМА РАДИОСИГНАЛОВ

Перевод названия: METHOD FOR UNDERWATER RECEPTION OF RADIO SIGNALS

Тип публикации: патент

Год издания: 2012

Аннотация:

Изобретение относится к области радиотехники, касается радиоприема сигналов на подводном аппарате и может быть использовано для связи и навигации без всплытия аппарата, в том числе в подледном положении. Технический результат изобретения заключается в повышении чувствительности и глубины подводного радиоприема и расширении функциональных возможностей для приема радиосигналов неспециализированных радиостанций, в частности связных и навигационных радиосистем общего пользования на низких частотах. Способ основан на эффекте параметрической демодуляции электромагнитных волн акустическим излучением, по которому для приема сообщения с подводного объекта акустическую волну направляют в заданную на водной поверхности область прихода электромагнитной волны, несущей сообщение. Излучение акустических волн осуществляют через равномерно расположенные вдоль корпуса подводного объекта основные акустические излучатели, фазируют акустические волны по каждому излучателю через управляемые эхолотами линии задержки, поочередно формируя на водной поверхности когерентную линейную область (виртуальную электрическую антенну), в зоне которой осуществляют параметрическую демодуляцию распространяющейся вдоль водной поверхности электромагнитной волны с выделением частоты модуляции. 1 ил.

Ссылки на полный текст

Авторы

  • Шайдуров Георгий Яковлевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (СФУ))

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.