Программа в области американистики. Гранты Госдепартамента США

Участники:преподаватели, специалисты
Софинансирование:не требуется софинансирование
Срок подачи заявок:23.12.2018

Институты проводятся на территории университетов, расположенных в нескольких регионах Соединенных Штатов, и посвящены определенной теме в области американистики. В каждом семинаре принимают участие от 18 до 30 специалистов.

Цель институтов – улучшить качество преподавания американистики в вузах за пределами США. Каждая программа включает два компонента: интенсивная четырехнедельная академическая программа и двухнедельная ознакомительная поездка по США. Все расходы по программе оплачивает Государственный Департамент США. Посольство рекомендует по одному кандидату для участия в каждом институте. Бюро образовательных и культурных программ в Вашингтоне проводит окончательный отбор участников из тех кандидатур, которые были представлены всеми странами.

Продолжительность программы: 6 недель, июнь-август 2019 г.

Требования к участникам:
- преподаватель высшего учебного заведения или ученые, которые занимаются разработкой курсов по американистике (минимальный стаж преподавания – 3 года) из разных стран мира.
- хорошее владение устным и письменным английским языком, чтобы понимать лекции, читать материалы и общаться с коллегами. Предпочтение отдается кандидатам, у которых еще не было опыта поездок в США и которые будут комфортно чувствовать себя в условиях проживания на территории университетских кампусов во время прохождения интенсивной стажировки.

В 2019 г. в рамках программы будут предложены семь тематических Институтов:

1. Институт по культуре и ценностям США

Программа предполагает изучение американского общества, его культуры и ценностей, а также знакомство с различными организациями. В ходе программы будут исследоваться исторические эпохи, движения и конфликты, которые оказали значительное влияние на развитие американской нации. Важным аспектом является изучение современных политических, социальных и экономических вопросов.

2. Институт по американской политике и политической мысли

Участники рассмотрят то, как интеллектуальные и политические движения повлияли на развитие современных американских политических институтов. В ходе программы будет проведен обзор политической мысли во время основания государства, в также развитие и функционирование института президентства, Конгресса и федеральной законодательной власти. Программа будет также включать обзор избирательной системы, политических партий и групп, системы государственной службы, средств массовой информации и аналитических институтов.

3. Институт по современной американской литературе

Через изучение современной американской литературы программа даст более глубокое понимание американского общества и культуры, их прошлого и будущего. Институт преследует двойную цель: с одной стороны, исследовать современную американскую литературу во всем разнообразии жанров; с другой стороны, проследить, как темы литературных произведений отражают тенденции современного американского общества и культуры.

4. Институт по внешней политике

Программа института исследует то, как формировалась и воплощалась в жизнь внешняя политика США. Институт рассмотрит роль ключевых игроков в сфере внешней политики, включая законодательную и исполнительную ветви власти, средства массовой информации, общественное мнение, аналитические институты, неправительственные и международные организации.

5. Институт по журналистике и средствам массовой информации

Институт даст преподавателям журналистики и другим специалистам более глубокое понимание роли журналистики и средств массовой информации в американском обществе. Участники исследуют основные вопросы журналистики, а также связь средств массовой информации с общественными интересами. Юридические и этические стороны журналистики будут затрагиваться в каждом разделе Института. Будут рассмотрены стратегии преподавания основ журналистики студентам. Программа также предполагает изучение влияния современных технологий на журналистику.

6. Институт по свободе вероисповедания и плюрализму в США

Программа Института даст более глубокое понимание американского общества и культуры, их прошлого и будущего, через изучение религиозного плюрализма в Соединенных Штатах и его пересечения с американской демократией. Программа исследует историю взаимоотношений церкви и государства в США; пути влияния религиозной мысли и религии на развитие американской демократии; взаимодействие религии и политики в таких вопросах, как выборы, государственное управление и внешняя политика. Программа также изучит социологические и демографические аспекты религии в США сегодня.

7. Институт по формированию профессиональной квалификации у студентов и выпускников

В рамках данного Института будет показано, как современные социально-экономические изменения отразились на подходе к таким понятиям, как «работа» и «формирование профессиональной компетенции». В ходе программы участники узнают, как образовательные учреждения в США обучают навыкам, необходимым при ведении бизнеса, проведении научных исследований, в творческой деятельности и иных сферах. В программе института также будут представлены такие темы, как урбанизация, глобализация, экономическое развитие, автоматизация производства, робототехника, технологии ИИ и др.

Более подробную информацию о программе можно найти на https://ru.usembassy.gov/education-culture/study-u-s-institutes-susi/
_______________________________________________________________________________________
Помощь в оформлении и регистрации грантовых заявок в СФУ в Отделе международных проектов и программ Панько Юлия Васильевна +7 (391) 206-39-41, JPanko@sfu-kras.ru

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.