РОССИЙСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ

Участники:учёные
Софинансирование:не требуется софинансирование
Срок подачи заявок:31.03.2018
Документы:

- У вас есть идея создания, доработки рыночного продукта, товара, технологии, услуги
- У вас уже есть зарубежный партнер
- У вас имеется понимание спроса на рынке или есть заказчик на ваш продукт

РОССИЙСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ

По результатам экспертизы принимается решение о рекомендации по поддержке проекта.

Каждая сторона выбирает индивидуально источники финансирования своей части.
Виды финансирования:
Из средств, предусмотренных бюджетом
Из средств Институтов развития по принадлежности
Из средств кредитных организаций
Из средств программ ЕВРОСТАРС (финансирование ЕС), ИННОВЕСТ (инвесторы)

Группа Высоких Представителей программы Эврика согласовывает к старту Утвержденный проект, а также берет на себя гарантии государства по поддержке реализации.

Подача заявок до 31 марта 2018 г.
Российская Федерация и Швейцария совместно объявляют о двустороннем конкурсе проектных инициатив для совместных инновационных проектов с использованием всех подходящих инструментов инициативы ЭВРИКИ.

Российская Федерация и Швейцария являются членами программы ЭВРИКА и поддерживают совместные инновационные проекты путем применения различных инструментов программы ЭВРИКА (сетевые и кластерные проекты ЭВРИКИ). Обе страны постоянно сотрудничают со всеми странами-членами Программы и поддерживают все инновационные темы, так как ЭВРИКА по природе своей придерживается восходящего пути развития проектов и сфокусирована в основном на инновационной деятельности компаний.

Конкурс открыт для проектов в любых областях, но основное внимание уделено разработке товаров и услуг в областях:
Электроники (микро- и наноэлектроника; СВЧ-технологии; фотоника)
Медицины (биохимия; биоинженерия; медицинское оборудование)

Конкурс будет проходить под руководством швейцарского офиса ЭВРИКИ, расположенного в Государственном секретариате по образованию, исследованиям и инновациям (SERI), и Национального проектного офиса ЭВРИКИ в Российской Федерации в области электроники, находящегося в Московском технологическом университете «МИРЭА» (здесь и далее упоминаемом как МИРЭА), согласно правилам и процедурам инициативы ЭВРИКИ (www.eurekanetwork.org).

ДАТЫ И СТРУКТУРА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Соответствующие партнеры приглашаются к презентации совместных проектных предложений для рыночно ориентированных, инновационных научно-исследовательских совместных проектов согласно следующим процедурам:

1. Квалификации
Консорциум должен включать минимум одну компанию из каждой страны. Другие организации, такие как исследовательские институты и университеты, приветствуются в качестве дополнительных участников.
Проект должен создавать очевидное преимущество и добавочную стоимость в результате кооперации между участниками из двух стран (например, увеличение базы знаний, коммерческие преимущества, доступ к научно-исследовательской инфраструктуре и т. д.). Заявки на исследования в области оборонной промышленности исключены из данного конкурса.
Проект должен демонстрировать вклад участников из обеих стран в равном соотношении, и проект должен быть значимым для обеих стран.

Партнеры из числа других стран- членов инициативы ЭВРИКИ также могут участвовать. Для этого необходимо финансирование из соответствующих стран (подробнее по ссылке: http://www.eurekanetwork.org/eureka-countries).

2. Процедуры подачи заявок и их допуска к конкурсу будет проходить в два этапа

На первом этапе:
Партнерам необходимо предоставить краткое описание проекта

Готовое краткое описание проекта, требуемое для первого этапа, необходимо отправить, используя контакты, указанные в конце этого документа, добавив в копию всех партнеров проекта. Подача заявок осуществляется с 13 ноября 2017 года по 31 марта 2018 года. Подача всех необходимых документов осуществляется по электронной почте (предоставлять физические документы не требуется).

Проектные предложения будут изучены в обеих странах и партнеры будут уведомлены о результатах в максимально короткие сроки после подачи заявлений (приблизительно 2 – 3 недели).

На втором этапе:
Партнерам с принятыми проектными предложениями будет необходимо заполнить полные проектные заявки для подходящих национальных инструментов финансирования, связанных с соответствующими инструментами программы ЭВРИКА.

SERI и МИРЭА предоставят помощь в подаче полных проектных заявок на финансирование.

3. Финансирование
Финансовая поддержка успешным проектным предложениям на этапе 2 будет предоставлена каждому партнеру принятых проектов их собственными организациями, предоставляющими финансирование (Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство образования и науки, Фонд развития промышленности и Российское инвестиционное агентство в России и Innosuisse в Швейцарии) в соответствии с национальным законодательством, регламентами и процедурами по существу.

ПРИНЦИПЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ

Финансирование со стороны Innosuisse утверждено для успешно оцененных швейцарских партнеров в сетевых и кластерных проектах EUREKA как указано ниже (также информация доступна по ссылке: www.kti.admin.ch/kti/en/home.html ):
Швейцарский академический партнер и швейцарская компания разделяют расходы на проект в соотношении 50:50;
Швейцарский академический партнер может быть поддержан фондом в объеме до 100 % и получить дополнительные 10 % финансирования в качестве вклада со стороны швейцарской компании;

Зарубежные исследовательские институты могут быть профинансированы Innosuisse в случае если их опыт чрезвычайно важен для проекта и в случае если больший вклад предоставлен швейцарской исследовательской институцией;
Швейцарские компании получают право использовать результаты проекта в своих специфических отраслях бизнеса;
Innosuisse оценивает проектные заявки ежемесячно на постоянной основе.

ПРИНЦИПЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Крупные, средние и маленькие компании подлежат финансированию и, в зависимости от инструмента финансирования (Фонд развития промышленности, Российское инвестиционное агентство), получают различные ставки по финансированию. Комментарии к проектным предложениям будут включать рекомендации российским партнерам. Возможность участия университетов все еще обсуждается, решение по данному вопросу будет опубликовано на российском сайте программы ЭВРИКА в максимально короткие сроки.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации / Фонд развития промышленности предоставляют финансирование (в форме специальных инвестиционных контрактов, субсидий, прямого финансирования и т. д.) в рамках 4 программ финансирования: проекты развития, создание массового производства в области машиностроения и станкостроения, лизинговые проекты, комплектующие изделия (idfrf.org).

Российское инвестиционное агентство может предоставить ссуды под каждый проект (investment-in-russia.com).
Министерство образования и науки Российской Федерации проводит ежегодные конкурсы в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Российские участники могут получить финансирование в рамках мероприятия 2.1 Программы «Проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества» (fcpir.ru), доступного для университетов, исследовательских институтов и предприятий (малых, средних и крупных), осноное условие распределения средств на проект, 50 % от программы и 50 % из привлеченных средств.

Информация о механизмах финансирования доступна на следующих сайтах:
Швейцария: сетевые и кластерные проекты: www.sbfi.admin.ch/eureka
Российская Федерация: www.eurekanetwork.ru

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Конкурс будет объявлен и представлен на церемонии вручения Суворовской премии, которая состоится 13 ноября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве.

Возможность онлайн-партнерства предоставлена платформой InnMind: www.innmind.com

Партнеры в сфере электроники будут поддерживаться кластерами EUREKA Penta и Euripides2 с целью получения качественных экспертных знаний или контактов с европейским индустриальным сектором.

Перечень швейцарских тематических сетей и центров компетенций, поддерживающих конкурс:
Швейцарский центр электроники и микротехнологий (www.csem.ch),
Швейцарская биотехнологическая ассоциация (swissbiotech.org)
Сеть Inartis (www.inartis-network.ch)
Swissphotonics (www.swissphotonics.net/home).

Российские тематические сети, поддерживающие конкурс:
Министерство образования и науки Российской Федерации, федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». (fcpir.ru)
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации / Фонд развития промышленности (idfrf.org)
Российское инвестиционное агентство (www.investment-in-russia.com)

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт: www.eurekanetwork.org
или свяжитесь с:
Швейцарский офис ЭВРИКИ:
Г-жа Соня Мервар, sonja.merwar@sbfi.admin.ch
Проектный офис ЭВРИКИ в Российской Федерации в области электроники:
Г-н Александр Ткачев, tkachev@electrocite.ru

Консультации в СФУ:
Маркова Евгения Викторовна
Отдел международных проектов и программ СФУ
пр. Свободный 82а, ауд. 224-5
тел.: 206-26-97, elementa@sfu-kras.ru

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.