Учёный СФУ выступил научным руководителем международной диссертации PhD | Научно-инновационный портал СФУ

Учёный СФУ выступил научным руководителем международной диссертации PhD

Доктор физико–математических наук, профессор Института инженерной физики и радиоэлектроники Геннадий Патрин выступил научным руководителем PhD диссертации выпускницы Казахского государственного женского педагогического университета (КГЖПУ) Каримы Сейтбековой.

Девушка успешно защитила диссертацию на соискание PhD по специальности «Химия» на тему «Влияние допирование трёхвалентного хрома на структуру и магнитные характеристики сложнооксидного манганита». Диссертация посвящена разработке и исследованию новых многокомпонентных оксидных материалов на основе манганитов. Технологические работы и паспортизация полученных образцов осуществлялись в КГЖПУ, а исследования магнитных, резонансных свойств, а также структурных свойств, методами электронной и атомно–силовой микроскопии проводились совместно на оборудовании в СФУ. Эти материалы считаются перспективными для применения в устройствах функциональной микроэлектроники.

Институт инженерной физики и радиоэлектроники СФУ сотрудничает с Казахским государственным женским педагогическим университетом с 2017 года. Основным направлением совместных исследований является разработка и изучение физических свойств веществ класса мультиферроиков (вещества, когда имеет место сосуществование нескольких типов упорядочения, например, ферромагнетизм и сегнетоэлектричество). Легированные манганиты относятся именно к таким веществам. За время сотрудничества опубликовано около 10 совместных работ, индексируемых в журналах Scopus.

«Такого рода исследования важны, поскольку обогащают в научном плане обе сотрудничающие стороны. Для нас это интересно, поскольку, кроме расширения научного кругозора, мы выходим на новые технологии, которые отсутствуют в Красноярске. К тому же, приезжая в СФУ, зарубежные аспиранты приобретают навыки работы на современном физическом оборудовании, происходит обмен опытом и приобретение новых знаний, поскольку они погружаются в непривычную для них научную атмосферу, — рассказал Геннадий Патрин. — Естественно, на этом совместная работа не заканчивается. У нас с профессором М. М. Матаевым (КГЖПУ) — он выступал соруководителем на данной защите — в планах развитие сотрудничества. Мы ожидаем поступления казахских выпускников к нам в аспирантуру и планируем направить наших аспирантов на стажировку в Алма-Ату. Надеемся на новые защиты, хотя не всё зависит от руководителя».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.