Делегация Сибирского отделения РАН посетила СФУ | Научно-инновационный портал СФУ

Делегация Сибирского отделения РАН посетила СФУ

10–11 марта 2021 года Сибирский федеральный университет с визитом посетила делегация Сибирского отделения Российской академии наук во главе с председателем академиком Валентином Пармоном. Представители СО РАН посетили институты СФУ, познакомились с коллективами ведущих лабораторий и обсудили сотрудничество по приоритетным научным направлениям с ректорским корпусом и представителями профильных институтов СФУ.

Напомним, в феврале 2021 года Сибирский федеральный университет и Сибирское отделение Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве. Они договорились интегрировать ресурсы университетских и академических институтов в целях формирования конкурентного научного задела Сибири в рамках нацпроекта «Наука». Настоящая встреча — логичное продолжение этой работы; её цель — углубленно познакомить СО РАН с исследованиями, материально-технической базой и кадровым ресурсом СФУ и в результате найти точки пересечения.

«Последний год мы активно занимались позиционированием, выстраиванием партнёрских отношений с научными и образовательными организациями, потому что вопросы кооперации — ключевые для решения стратегических задач, связанных с национальной безопасностью нашей страны. Соглашение с СО РАН — логичное продолжение этой работы. Сегодня мы придаём ей конкретику, что правильно в текущих обстоятельствах», — сообщил ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

Делегация СО РАН посетила Военный учебный центр, Институт нефти и газа, Институт гастрономии СФУ. Проректор по научной деятельности Руслан Барышев презентовал приоритетные научные направления университета и динамику наращения научного потенциала коллективов СФУ. Стороны обнаружили общие интересы в таких областях, как экология и геология, биотехнологии и углеводороды, цифровизация и искусственный интеллект.

В свою очередь, председатель СО РАН академик Валентин Пармон рассказал о масштабах деятельности и структуре Сибирского отделения Российской академии наук.

«Одна четверть активного научного потенциала России лежит на Сибирском отделении Российской академии наук, а если взять ещё и крупные университеты региона, то мы сможем решать очень многие задачи как единая научная семья. Общегосударственные проблемы можно поднять только вместе, и в этой работе роль Сибирского отделения — роль интегратора, которая особенно важна, когда возникает мультидисциплинарная проблема. Например, с Сибирским федеральным университетом мы успешно взаимодействовали по норильской аварии. При этом для нас равнозначны академические институты и университеты. Познакомившись с тем, что есть в СФУ, мы видим, какие могут быть сопряжения и по ресурсам, и по промышленности, и по специалистам. И тому, что будет в наших силах, мы безусловно будем содействовать», — подчеркнул он.

Следующий шаг кооперации Сибирского федерального университета и Сибирского отделения Российской академии наук — визирование программы сотрудничества, определение каналов обмена информацией и регулярности встреч.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.