Экономисты СФУ представили рекомендации для развития бизнеса в Красноярском крае | Научно-инновационный портал СФУ

Экономисты СФУ представили рекомендации для развития бизнеса в Красноярском крае

Коллектив учёных Института управления бизнес-процессами Сибирского федерального университета провёл аналитическое исследование состояния малого и среднего бизнеса в Красноярском крае. Результаты исследования были представлены на круглом столе, который прошёл в СФУ 28 декабря 2020 года.

Так, они выяснили, что на сегодняшний день малое предпринимательство в Красноярском крае насчитывает порядка 106 тыс. субъектов. Финансовая, имущественная и консалтинговая поддержка бизнеса оказывается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Действуют специализированные организации, в частности Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес инкубатор (КГАУ «КРИТБИ») и АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания».

Наиболее значимая часть исследования — это аналитический опрос предпринимателей Красноярского края. Он показал, что, несмотря на большую площадь региона, в основном бизнесы сконцентрированы в Красноярске. Больше трети опрошенных занимаются оптовой и розничной торговлей, остальные две три приходятся на здравоохранение, образование, гостиничное дело, транспортировку и другие виды деятельности. Больше половины предпринимателей открыли бизнес на личные сбережения, не прибегая к услугам кредитования, притом на вопрос «Для ведения деятельности есть ли у вас потребность во внешнем финансировании?» практически все ответили утвердительно, предпринимателям нужна финансовая помощь для покупки оборудования и продвижения продукции на рынке. Главная мотивация для бизнесменов — желание самореализоваться.

«Мы выяснили, во-первых, что малое и средне предпринимательство нуждается в поддержке. Красноярский край — большая территория, и в сравнении даже с соседними с регионами Сибирского федерального округа по ряду, например, выделенному финансовому обсечению мы отстаём. Во-вторых, предприниматели, хоть и рассчитывают в основном на себя, заинтересованы в поддержке, они бы хотели, чтобы ими интересовались. Притом в большей степени предприниматели заинтересованы в поддержке финансовой: микрокредитование, поручительство по кредитам — на эти цели имеет смысл выделять деньги», — рассказала старший преподаватель Института управления бизнес-процессами СФУ Анна Москвина.

В круглом столе, на котором обсуждались результаты исследования, приняли участие представители бизнеса и академического сообщества. Рекомендации, как дальше поддерживать малый и средний бизнес в регионе, будут переданы в краевое правительство.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.