В СФУ прошла защита по присвоению степени PhD SibFU в области математики | Научно-инновационный портал СФУ

В СФУ прошла защита по присвоению степени PhD SibFU в области математики

8 октября 2020 года в Сибирском федеральном университете состоялась четырнадцатая защита по присвоению учёной степени PhD SibFU в области математики. Обладателем степени стала аспирант Института математики и фундаментальной информатики Чандрагири Шрилатха, выступившая с диссертацией «Задача Коши для разностных уравнений в решеточных конусах и производящие функции для её решений». Исследование было выполнено при научном руководстве доктора физико-математических наук, профессора кафедры теории функций ИМиФИ СФУ Евгения Лейнартаса.

Председателем диссовета PhD SibFU выступил профессор кафедры теории функций ИМиФИ СФУ, PhD Уэйн М. Лоутон. Также в работе диссертационного совета приняли участие ведущие специалисты в области математики, многомерного комплексного анализа и теории разностных уравнений из Москвы, Новосибирска, а также США, Германии и Таиланда.

«В работе рассмотрены методы комплексного анализа в перечислительной комбинаторике. Так, для описания комбинаторных объектов требуются математические методы, самые мощные из которых — это разностные уравнения, когда объекты описываются с помощью уравнений специального вида, и производящие функции. Такие исследования, помимо важной фундаментальной составляющей, могут быть использованы, например, в теории многомерных цифровых сигналов, — рассказал доцент базовой кафедры вычислительных и информационных технологий ИМиФИ Александр Ляпин. — Шрилатха планирует продолжить активные исследования по теме диссертации в нашем научном коллективе и в дальнейшем на международном уровне».

По словам руководителя Департамента подготовки кадров высшей квалификации СФУ Ольги Григорьевой, степень PhD SibFU эквивалентна российской степени «кандидат наук», но требования, которые предъявляются к процедуре защиты, более жёсткие. Так, защита проходит на английском языке, транслируется онлайн, соискатель предоставляет публикации в англоязычных журналах с высоким импакт-фактором.

«На апрель 2021 года запланирована международная PhD защита совместно с Университетом Гранады (Испания) в области искусственного интеллекта», — добавила глава департамента.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.